
Все началось в 1956 году, когда одному из научных сотрудников Procter&Gamble Виктору Миллзу пришлось некоторое время посидеть с новорожденным внуком. Разумеется, из-за непрерывного процесса замены пеленок он это дело возненавидел. Вернувшись на работу, Виктор занялся изобретением универсального одноразового подгузника.
......
Сначала было решено создать складчатую прокладку с высокой поглощающей способностью. Она должна была помещаться в пластиковые трусики специального фасона. Особого успеха конструкция не возымела. Виктор Миллз пришел в ярость, когда узнал, что «его» подгузник компания испытывала в середине лета в жарком Далласе.
Однако первый провал стимулировал совершенствование изобретения, и в марте 1959 года была создана новая модель. Подгузник стал мягче, лучше впитывал влагу и защищал кожу от промокшей внутренней прокладки. После испытания нового изделия на кнопках и липучках мамы дрогнули, и Procter&Gamble перешел к массовому изготовлению.
Задача оказалась очень трудно решаемой технически. Склеить три куска материала – пластиковую подложку, влагопоглощающую прокладку и влагоотталкивающее покрытие – оказалось нелегко. Шприцы для нанесения клеевого состава разбрызгивали клей. Прокладка создавала пыль. Клей и пыль образовывали катышки. Машины работали всего несколько минут, после чего приходилось их чистить.
Но оборудование совершенствовалось вместе с ростом продаж. Для начала разрабатываемое изделие называли «Tads», «Solos», «Larks». В конце концов, большинство склонилось в пользу названия «Pampers», в переводе с английского означающего «баловать».
В 60-е годы XX столетия подгузниковая революция свершилась.
Современный одноразовый подгузник состоит, как правило, из бумаги. Жидкость быстро проходит через покровный слой и поглощается абсорбентом – впитывающим веществом, представляющим собой смесь целлюлозы и кристаллов суперабсорбента.
При контакте с жидкостью эта «адская» смесь превращается в гель. Таким образом, подгузник впитывает в себя избыток жидкости и «запирает» его внутри, сводя до минимума контакт кожи с выделениями.
Если впитывающий материал подгузника состоит только из целлюлозы, жидкость удерживается хуже. Совсем недавно были изобретены «дышащие» подгузники. Материал, из которого они сделаны, позволяет воздуху циркулировать под подгузником, таким образом, позволяя коже дышать.
Среди последних «примочек» - подгузники с супермягкой внутренней поверхностью, многоразовыми застежками, специальными тянущимися вставками и клапанами, предохраняющими от протекания.
Однако врачи рекомендуют менять подгузник каждые 2-3 часа, не допуская пребывания ребенка в «переполненном скафандре». Результаты независимого исследования качества жизни 1997 года показали, что большинство европейских женщин считают одноразовые подгузники изобретением, оказавшим второе по значению благотворное влияние на их жизнь в послевоенный период. На первом месте оказались электрические бытовые приборы.
Кстати, внесем ясность. Многие мамы любые одноразовые подгузники называют «памперсами». Это неверно, поскольку Pampers по-прежнему означает лишь торговую марку компании Procter&Gamble. Ну и соответсвенно, такие подарки для новорожденных , как ФИГУРЫ и ТОРТЫ ИЗ ПОДГУЗНИКОВ, мы все привыкли называть ТОРТАМИ ИЗ ПАМПЕРСОВ ))
Write a comment